增進教師之基本勞動意識認知-基本勞動意識教師心得2
by 錢佩君, 2016-04-19 11:11, 人氣(2203)

104-2親善關愛生命領航

師生勞動意識認知講座 教師心得

實施對象:長榮女中美容科三年級、時尚科三年級、輔導就業教師。

計畫目標:提升師生對勞工法令、職業安全衞生及求職防騙等基本的認知,避免日後學生投入職場因不諳相關規定而導致自身安全或權益受損。

學校規劃104精進優質計畫,辦理師生勞動意識講座,為增進教師基本勞動意識認知,期望提升教師職涯引導功能,增進學生就業準備力。於105311日上午8:00-10:00學校邀請了臺南市政府勞工局的兩位專員,到校宣導有關勞工法令、求職防騙、就業歧視、職業安全及勞資爭議處理等基礎勞工法規與實務,讓師生有初步之認知與瞭解,避免日後學生投入職場因不諳相關規定而致自身安全或權益受損。師生共有133人參加,透過宣導課程,強化了師生勞工權益知識。

第一位專員分享就業歧視,提出了許多案例及其配套措施,並就職場性騷擾防制的性別平等舉出實例,今天我才知道我們可享有這麼多的權利,如我們平日未去關心的生理假、產檢假、陪產假、育嬰假、家庭照顧假等,這些在法規中都已有規範,政府真的有在照顧勞工。

第二位專員分享勞工法令向下紥根,專員透過簡報分享工資、加班費、工時、休假、特休、退休金、勞工的請假規則,深怕學生日後畢業被老闆給騙了。的確,如果沒有聽這場演講,學生真不知自己的權利呢?我想身為教師的我,在教學中也應在相關的課程中讓學生明白自身安全或權益。

很慶幸自己參與了這個課程,讓我獲得許多寶貴的知識,有更深一層的認識與了解,專員於課堂上諄諄的教導、認真的態度以及實務經驗的分享,專業知識的傳承,就像一盞明燈引導正確方向,身為老師的我,更有責任帶領我的學生信心滿滿地迎接未來的挑戰,學生如能有更多的勞工意識的認知,對未來職場生涯的發展,可以說已經成功的邁出一大步。

雖然這個課程在時間的安排上感覺有些緊湊,課程時數稍嫌不足,但是專員透過深入淺出的授課方式、實務經驗的分享,以及互動問答,讓我們可以在很短時間內就認識所應具備的相關勞動法規知識,解答了在常有的疑惑,這次的勞工局的宣導,對勞動意識有了更明確的認知。

長女教師 胡美智撰寫