105-4-1提升學生外語能力(軟硬體設備)
by 周淑慧, 2017-05-08 13:46, 人氣(656)

臺南市長榮女中105學年度高職優質化計畫

計畫執行成果暨活動評估表

子計畫名稱

105-4築夢起飛•幸福圓夢計畫

工作項目

105-4-1提升學生外語能力

實施內容

(工作內容摘要)

1.統整規劃英文相關圖儀設備

2.改善英文專業情境學習教室

3.購買全民英檢多益英文電腦練習軟體

4.購買英語教學書籍加強英文老師教學技巧

承辦人

黃慧娜

實施對象

全校教職員工及學生

計畫目標

1.建構優質英語學習環境,增強教師教學技巧,精進學生之外語能力,使畢業生通過英語及第二外語檢定比率逐年提高。

2.促進學生多元發展,使學生具備務實致用之技藝能力,並逐年提高畢業生取得乙級專業證照的平均張數與全國技藝(能)競賽獲獎人數比率。

3.加強學生生涯輔導,讓學生選擇適合自己特性之未來進路,逐年降低畢業生未升學未就業比率。

4.促進學校及社區緊密合作,落實志工服務學習,提升學生每學年參加服務學習

平均時數,強化學生社會責任。

執行情形

一、承辦單位:教務處

二、合作對象:全校教職員工及出版商

三、活動期程:10509-12

四、參與對象: 全校教職員工及學生

五、成果摘要:

()統整規劃英文相關圖儀設備

1.建立英文學習中心,以整合學校英文圖資設備及英語教學資源。

2.辦理英語教學教師研習,訓練英語教學師資、推展本校英語教學特色,落實並提升學生英語能力。

3.透過英文圖資設備整合,增強學生英語能力,且積極改善學生學習動       機,藉以精進學生之外語能力。

()改善英文專業情境教室備

1.改善英文專業情境學習教室,專置應外科學習練習空間及設備。

2.購買多益英文及全民英檢教材與題庫,提升學生英文能力及英檢通過       率。

()購買全民英檢及多益英文電腦練習軟體

藉由購買多益英檢及全民英檢所制定的線上課程、模擬練習題及期中、期    末測驗,檢視學習成果,幫助學生在短時間內強化聽力、閱讀及發音能力,    以提升國際職場溝通英語能力或用以準備英檢測驗,進而通過英文檢定。

()購買英語教學書籍加強英文教師教學技巧

1.購買「Approaches and Methods in Language Teaching」、「Teach English」等書籍,提供教師參閱後共同討論,藉以增進教師教學技巧。

2.透過各項教學技巧書籍來有效提升外語群科教師創新創意的教學技       巧、專業之能與教學能力,且積極改善學生學習動機,進而精進學生之       外語能力。

差異說明與
改進方法

目前科技大學入學書審對英文檢定證書要求嚴格,學生因為學校積極的推動英文增能的活動,也日漸領會英文對其升學的重要性,因此希望能多增加課程以提升其所學。以往對於檢定的選擇比較偏重於全民英檢,而因為多益檢定比較簡易及國際化,因此考多益的學生人數日漸增長與普遍,而學生對於多益考題資源的需求有日漸增找的趨勢。

其他成果資料

照片數張

活動省思

透過各項英文增能活動建構優質的英語學習環境,並也增強提升了英文教師們的教學技巧,讓老師們把所學與學生們分享進而精進學生之外語能力,也提升了學生對於學英文的動力,使其畢業生通過英語及第二外語檢定比率逐年提高。