105-4-1-5教師PVQC專業英文認證研習執行成果
by 周淑慧, 2016-12-09 18:02, 人氣(666)

臺南市長榮女中105學年度高職優質化計畫

計畫執行成果暨活動評估表

子計畫名稱

105-4築夢起飛•幸福圓夢計畫

工作項目

105-4-1提升學生外語能力

實施內容

(工作內容摘要)

強化教師PVQC專業英文認證研習

承辦人

黃慧娜

實施對象

應用外語科教師

計畫目標

一、提升英文教師專業英文詞彙能力。英語是每個行業的工作人員要邁向國際化的基本專業核心能力之一。藉此研習讓英文教師針對各個專業領域,在專業工作上的溝通、閱讀問題,最關鍵的、經常使用的專業字詞作深入的了解。

二、能引導觀光科及應外科學生學習職場觀光專業英文詞彙的能力,可以藉由遊程規劃以針對台灣觀光勝地為主要行程內容,啟發構思專題主題及遊程規劃撰寫以及邏輯推理能力,培養創新思考模式整合實作能力,促進觀光遊程相關之產業之課程發展,提升遊程規劃設計的教學專業與能力,作為有效學習專業英語。

三、增強教師對指導學生參加台師大主辦的「華人資訊語文競技與創意設計大賞」、 [PVQC-專業英文詞彙能力大賽]全國性的競賽的職能。

執行情形

一、承辦單位:實習處

二、合作對象:台科大講員

三、活動期程:105/11/23小時

四、參與對象: 7

五、成果摘要:

台科大PVQC講員蔣孟勳先生為提升本校應用外語科老師們更深入的專業英文教學及實務運用,能將所學運用於實際推動學生專業英語的學習及認證,此次特地在校內舉辦PVQC專業英文字彙比賽及認證考試,對象是應外科、觀光科及餐飲科學生一~三年級將近360人的大型考試,由台科大講員們實地執行監考流程,讓應外科老師觀摩。蔣孟勳講員除了再度將專業英文單字學習對學生升學及就業的益處做深度的解說之外,也將國際認證監考流程的監考人員注意事項一一介紹給本校應外科老師,便於日後可提供本校老師進行監考的實務概念。

在本次研習除增進教師對監考業務的了解,也可有效地在學生的教學中提供學生更明確的學習目標和方向,讓參加的老師受益匪淺。當天共有7位教師參加,研習後整體之滿意度達97.4

六、滿意度:

活動照片

日期:105/11/02 地點:語言教室

照片敘述:台科大PVQC蔣孟勳講員解說比賽及認證對學生升學及就業的益處。

日期:105/11/02 地點:語言教室

照片敘述:台科大PVQC蔣孟勳講員魏應外科老師做認證及比賽監評人員講解。

差異說明與
改進方法

●去年已辦過這一項PVQC專業英文字彙的研習,今年度則延續去年的研習,並再加深即實作,為了不只讓應外科老師們只停留在概念的吸收,還能機所學運用於實際,因此,這次的研習還多加了PVQC國際認證監評人員訓練。

●老師對此研習收穫良多,希望藉此次的研習及舉辦的校內比賽及認證,可拓學生們更多元的英文的學習。

其他成果資料

照片數張、教材一份、心得一份、研習回饋表7

活 動 延 伸 效 益

活動延伸成果

學生參加2016專業英日文詞彙與英語聽力大賽及【南二區區域賽】獲獎名單

活動省思

在鼓勵學生參與這個活動之後,不但讓英文老師有機會認識及學習到各科的專業單字之外,也讓學生學到更實用的英文。除了獲獎的學生得到榮譽,同時也帶動了其他參賽的學生想要再度參賽的學習目標!