數位學習校園社群長榮女中登入
電子商務師生專題製作體驗活動心得
by 錢佩君, 2016-04-20 17:14, 人氣(817)

長榮女中104學年度精進優質計畫教師體驗學習心得表

體驗學習名稱

師生專題製作體驗

錢佩君

科別

電子商務科

體驗學習時間

105年 1 月 5 日 7  40分至  17  0

體驗參訪單位

台南應用科大樹谷生活館港香蘭生技公司南科管理局

體驗學習內容概述

1. 台南應用科大國際企業學系導覽、簡介與國貿知識Q&A體驗活動。

2. 台南應用科大財務金融科系,以模擬股票投資軟體,讓師生體驗金融股票市場的運作。

3. 師生體驗學習手工皂的製作,從製作的過程中,瞭解製作原料使用的安全性及製作方法。

4. 參觀樹谷生活館,穿越時空探索生命與科學的奧秘。

5. 參觀港香蘭生技企業,學生親身體驗養生文化的傳承與創新,創始人的經營理念。

6. 參訪南科管理局了解高科技產業發展的重鎮-臺南科學園區,南科管理局專員以影片及簡報的方式介紹,再以Q&A讓師生更了解。

體驗學習心得與省思

本次的師生體驗學習活動,讓師生在下學期的專題製作課程前,有機會深化及豐富探討更多的專題研究可能面向,透過實務體驗、產業價值鏈解析及樣品的參訪,探索自我學習興趣及延伸新的學習機會,使學校所教所學能與產業接軌,增進對未來升學與職涯規劃發展。也透過學生參訪活動,除了多元學習,更能啟發學生在不同領域之學習興趣,使教育的種子向下扎根。讓教學與職場、學習與產業銜接起來。

在台南應用科大國際企業學系的體驗學習,簡介與國貿知識,讓師生更瞭解該校院相關科系之發展及所學,對教師未來指導學生升學方向及學生自己對未來升學選系非常有幫助。

在台南應用科大財務金融科系,以模擬股票投資軟體,讓師生體驗金融股票市場的運作,擴增教師及學生在商業知識上的領域,更了解財務金融科系學習的方向。

學生參觀樹谷生活館,穿越時空探索生命與科學的奧秘,除了吸收了許多科技與生活中的專業知識,更提升了學生對專題製作的創作及想像空間。

參觀港香蘭生技企業,學生親身體驗養生文化的傳承與創新,創始人的經營理念,更是孩子們學習的榜樣。

身為臺南人,了解高科技產業發展的重鎮-臺南科學園區是必要的,它的位置及面積、進駐的廠商及產業、產業群聚的效益,對我們的國家企業或個人有何影響及助益,而其未來的發展,是本次師生前往參訪的重點。專員以影片及簡報的方式介紹,再以Q&A讓師生更了解,真是不虛此行。